成為職業漫畫家不是夢!第一屆繪夢盃正式開跑

  成為職業漫畫家不再是遙不可及!2012繪夢盃第一屆華人少年漫畫暨編劇大賽,正式開跑!主辦飛魚創意以推動國人原創漫畫為志業,特別為創作者打造一個圓夢計畫。繪夢盃不同於一般的漫畫比賽,著重後續的實務培訓及提供一個實際進入漫畫職場的機會,以培育職業漫畫家為終極目標,讓海內外有志漫畫創作的華人都有機會一圓成為職業漫畫家的夢想!

  以「繪出夢想力,燃燒原創魂」為比賽宗旨,並特別邀請台灣史詩電影《賽德克˙巴萊》原著的漫畫家邱若龍,擔任比賽特別評審,期勉所有創作者都能堅持追尋自己的夢想。


《賽德克˙巴萊》電影原著,邱若龍:勇敢畫吧!不要怕!

  當時台灣出版審議法的影響,日本盜版漫畫大量的引進,造成本土的漫畫低迷。邱若龍老師有感於當時台灣的漫畫被日本漫畫擠壓,逐漸喪失生存空間。當接觸到莫那魯道抗日的歷史時,便萌生將此段歷史改編為漫畫的想法。

  除了希望藉由這部漫畫,讓更多人發現台灣精彩的故事,也多少希望藉由《霧社事件》來反擊日本漫畫,為台灣本土創作闢出一條新的路。他花費多年嚴謹考證,完成台灣第一部完整報導霧社事件始末的漫畫巨著《霧社事件》。

  邱若龍老師堅持台灣原創的精神,為本土創作努力不懈,繪夢盃此次特別邀請邱若龍老師擔任「繪夢盃」的特別評審,期勉創作者都能找到自己講故事的方式,讓讀者去認識自己,也期許台灣現在的創作者,即使在大環境嚴苛的當下,都能夠畫出屬於自己的故事,走出自己的路。


漫畫黃金八頁決勝負 從助手邁向職業漫畫家

  繪夢盃少年漫畫比賽採取兩階段的方式,分為初選和決選。初選的作品規格為8頁,不限定故事完結與否,因為一篇漫畫的前8頁,往往是決定了讀者是否向下閱讀的關鍵,考驗參賽者如何在8頁內喚起讀者的好奇心,以及表現出漫畫故事的張力。

  繪夢盃的得獎者,除了獲得比賽獎金與獎品之外,更特別的是,可獲得一份合作合約,享有擔任漫畫家助手支領固定底薪的權利。實務學習職業漫畫家的相關技能,並在助手期間進行作品提案,提案作品通過後刊載審核,即正式以職業漫畫家出道。

  從漫畫助手邁向職業漫畫家,是每位漫畫家經歷的重要過程。《航海王ONE PIECE》作者尾田榮一郎,17歲入選手塚賞後,漫畫家之路卻不順遂,被批評不會說故事的他,認知到「會畫畫」與「會說故事」的差異。之後陸續擔任了和月伸宏老師、德弘正也老師和甲斐谷忍老師的漫畫助手,這段時期學習到職業漫畫家的說故事技巧、工作的歷程與節奏等等,助手生涯的寶貴收穫與磨練,讓他創作出了暢銷全世界的漫畫《航海王ONE PIECE》。

 

比賽名稱:2012繪夢盃第一屆華人少年漫畫暨編劇大賽。
比賽官網:http://f-fish.com.tw/ddc2012/
主辦單位:飛魚創意有限公司。
協辦單位:聯成電腦、上奇科技、Corel、台灣天書科技股份有限公司。
媒體協辦:巴哈姆特電玩資訊站、動漫我要聽、開拓動漫事業有限公司。

 

    
   
 
飛魚創意有限公司 FLYING FISH CREATIVITY (TAIWAN) CO. LTD
ADD 新北市三重區重新路四段226-1號10樓 TEL (02)8972-8785