從小就喜歡動畫、漫畫及遊戲,因此童年就被”念”著長大的,長大後並沒有因為年紀漸長而疏遠,反倒多了一股白癡式的使命感,想要試著創造出能讓台灣人驕傲的漫畫作品。

  說很容易,但要做到非常難。

  從決定加入飛魚,開創台灣漫畫的一片天時,就一路被撻伐,哈!用撻伐絕不誇張,所有認識我的好朋友都要我考慮清楚,還問我是不是瘋了?!要我再想想,心裡總是苦笑。我知道所有的規勸都是出自朋友善意的關心,我非常感激!不過基於對漫畫的熱情以及自己無知而膽大的行為,我始終認為這是我現在要做的事情,即使這是一場不被祝福的戰爭,總還是要有人發動。

  很多人說台灣漫畫不好看,所以沒有市場,我同意不好看的東西他一定沒有市場,但不是只有台灣漫畫,日本漫畫不好看同樣也沒市場,好看的日本漫畫及漫畫市場,是經過60多年的市場淬煉、經驗傳承、以及商場嚴格的汰換,才讓日本漫畫有今天的榮景,反觀被認為不好看的台灣漫畫,短短的30年裡歷經了幾次斷層,除了經驗無法傳承,作品無從淬煉、更有很多漫畫作品開始創作就被扼殺,讓台灣的作品、深度不夠、精彩度不足、演出膚淺,更多的是故事不合理、取材資料不足,這樣的漫畫當然不好看,市場當然愈來愈萎縮,惡性循環下造就了台灣沒原創的市場。

  加入飛魚除了感謝合作夥伴的支持,個人對未來台灣漫畫市場,抱持樂觀的態度,因為我知道台灣人的創意、台灣人的熱情還有台灣人熟悉的中國文化,如有機會轉化成漫畫作品,會是最獨特而有魅力的,我相信很多創作者都準備好了,台灣有一股極大創作的能量,現在欠缺的是讀者建設性的批評及市場給予成長的機會,讓台灣漫畫能有機會茁壯、有機會蛻變,有機會向全世界發聲。

 

 

   
 
飛魚創意有限公司 FLYING FISH CREATIVITY (TAIWAN) CO. LTD
ADD 新北市三重區重新路四段226-1號10樓 TEL (02)8972-8785